Dengan semakin meningkatnya tuntutan dan harapan masyarakat atas penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bebas dari KKN serta agar mampu bersaing di bidang pengawasan, Inspektorat  Provinsi Kepulauan Bangka Belitung harus terus menerus melakukan perubahan ke arah perbaikan kinerja. Perubahan tersebut harus disusun dalam tahapan yang terencana, konsisten dan berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas kinerja yang berorientasi pada perubahan paradigma dari keberhasilan input menjadi tercapainya keseimbangan antara output dengan outcome. Sehubungan dengan hal tersebut, sesuai dengan Renstra Tahun 2012-2017, Inspektorat  Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menetapkan Visi:

“ Menjadikan Inspektorat sebagai lembaga pengawasan yang amanah, berkualitas, dan profesional dalam mendukung terciptanya tata kepemerintahan yang baik dan bersih serta berwibawa di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung “.