Sun, September 22, 2019

Workshop Whistleblowing System Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

Pada hari Jum’at, tanggal 01 Maret 2019 di Inspektorat Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah dilaksanakan Workshop mengenai Whistleblowing System dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (WBS PBJP). Pada kesempatan tersebut yang bertugas sebagai Narasumber adalah Irban Aparatur dan Pemerintahan Bapak Sumanjaya, S.E., M.Ak dan Bapak Kus Meinarno, S.E. Acara dimulai pada pukul 14.00 WIB, dan yang bertindak sebagai moderator adalah Ahmad Dapik, S.E. Acara dimulai dengan deskripsi singkat mengenai WBS PBJP oleh Bapak Sumanjaya, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan tentang teknis/tata cara melakukan pengaduan secara online ke laman WBS PBJP oleh Bapak Kus Meinarno.

WBS PBJP diperlukan untuk meningkatkan upaya pencegahan dan pemberantasan kasus korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) dalam pengadaan barang/jasa. Kedua, WBS PBJP diperlukan untuk mendorong pengungkapan penyimpangan atau penyalahgunaan kewenangan dalam pengadaan barang/jasa. Terakhir, WBS PBJP diperlukan untuk meningkatkan sistem pengawasan yang memberikan perlindungan kepada whistleblower dalam rangka pemberantasan korupsi dalam pengadaan barang/jasa.

Orang yang dapat menyampaikan pengaduan melalui WBS PBJP adalah seorang whistleblower, yaitu orang dalam Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah/Intitusi yang memiliki informasi/akses informasi dan mengadukan perbuatan yang terindikasi penyimpangan dalam proses Pengadaan Barang/Jasa yang terjadi di dalam organisasi pengadaan tempat dimana orang tersebut bekerja.

Perlindungan identitas whistleblower diberikan secara sistem. Perlindungan kepada whistleblower dilakukan dalam beberapa tahapan, sebagai berikut:

1. Tahap penyampaian pengaduan:
    Whistleblower menggunakan nama anonimus/samaran.
  2. Tahap penyampaian pengiriman pengaduan:
    Pengaduan dikirimkan menggunakan saluran komunikasi aman berupa Transport Layer Security (TLS). Sehingga apabila pengaduan dicuri, tidak akan bisa dibuka karena menggunakan protokol berbasis cryptograph. Sistem ini berfungsi melindungi whistleblower tetap tersembunyi.
  3. Tahap verifikasi:
    Verifikator dalam menyampaikan resume pengaduan wajib menyembunyikan identitas whistleblower apabila kemungkinan terbuka dalam isi pengaduan.

Bagaimana cara menyampaikan pengaduan melalui WBS PBJP?
pengaduan hanya dapat disampaikan secara elektronik melalui WBS PBJP  di http://wbs.inaproc.id atau anda dapat mengaksesnya langsung via link yang sudah tersedia yaitu pada bagian kanan atas beranda situs ini.